В Башкирию на Х форум регионов России и Беларуси прибыла Валентина Матвиенко: сюжет "Вестей"

Какие площадки она посетила вместе с Главой Республики, и какие соглашения уже подписаны — узнал Даниль Байков.

С национальным колоритом и традиционными угощениями на башкирской земле встречали гостей форума — председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и её белорусскую коллегу — руководителя национального совета Беларуси — Наталью Кочанову.

На сцене перед Башдрамтеатром — яблоку негде было упасть. Хореографические коллективы республики и других регионов страны исполнили свои лучшие танцевальные номера. Гости форума также посетили башкирские, русские и белорусские подворья на фестивале этнических культур "Улица Дружбы".

На выставке достижений народного хозяйства Валентина Матвиенко осмотрела низкопольный троллейбус "Горожанин" — совместного производства Башкортостана и Беларуси.

Глава верхней палаты парламента России лично оценила водительское кресло, отметив его удобство и систему оплаты проезда.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“У нас пять лет назад, когда мы приступили к транспортной реформе, 80 процентов нал шёл. Неучтенное, это было ужасно. Это был Техас самый настоящий. Сейчас у нас 80 процентов безнал, осталось ещё -20. Мы это сейчас дожмём, потому что это — во-первых безопасность”.

К слову, 15 таких троллейбусов появятся в этом году на уфимских городских маршрутах.

Сергей Яковлев, первый заместитель генерального директора Уфимского трамвайно-троллейбусного завода:

“В городах, допустим, строится новый микрорайон и туда не проведена контактная сеть. Он спокойно доедет до контактной сети в определённую точку, загрузит людей. Подъедет в город. Встанет под контактную сеть и дальше поедет, будет заряжаться”.

А в большом белом павильоне на площади Салавата Юлаева проходит выставка достижений белорусских и российских компаний. Там представлены товары лёгкой, химической и пищевой промышленности.

Между Белоруссией, республиками Тыва и Бурятия подписаны партнёрские соглашения. Также Правительство Башкортостана подписало договоры о сотрудничестве с органами власти Витебска, Гродно и предприятием "Амкодор".

Даниль Байков, корреспондент:

“Масштабный форум с участием регионов двух братских стран призван не только укрепить кооперацию предприятий России и Беларуси. Но и активно способствовать развитию промышленности и открытию новых производств. Только в этом году планируется подписать более ста соглашений на общую сумму в 150 миллиардов рублей”.

Стотрите прямую трансляцию телеканала Башкортостан 24